プラモの製作用工具を収納できるグッズをお探しなら【プラモ向上委員会】へ | プラモ向上委員会

綺麗に塗装を行う方法~プラモデルの製作工具と併せてスミ入れのペンや塗装の工具を収納するのに便利なツールもおすすめ~

綺麗に塗装を行う方法

綺麗に塗装を行う方法

プラモデル塗装を綺麗に仕上げたいとお考えの方も多いかと思いますが、そのためには下地処理が重要となります。購入したばかりのプラモデルのパーツは、表面に凹みや歪みがあることも多いので、塗装を行う際には、ヤスリがけをして表面を平らにしましょう。

しかし、ヤスリでしっかり磨いたとしても、パーツ表面には目に見えない傷が残っていることもよくあります。

その場合は、「サーフェイサー」と呼ばれる下地剤を使うと良いでしょう。サーフェイサーを使うことで、目に見えない微細な傷も隠すことができ、塗料の食いつきが良くなります。また、サーフェイサーをパーツ表面に塗ることで、光を遮ることができますので、プラモデルに光が当たった時も、パーツが透けてしまわず高級感のある風合いを表現することができます。

しかし、傷を隠すためにサーフェイサーを分厚く塗ってしまうと、パーツに入っている溝の明瞭度が低下する原因となりますので、塗る際はなるべく薄く塗るようにしましょう。塗装を綺麗に仕上げたい方は、プラモデルの製作工具の1つとしてサーフェイサーを揃えてみてはいかがでしょうか。

プラモデル用品なら【プラモ向上委員会】~スミ入れのペンなど塗装・製作工具の収納に便利なおすすめのツール~

プラモデル用品なら【プラモ向上委員会】~スミ入れのペンなど塗装・製作工具の収納に便利なおすすめのツール~

プラモデル用品を購入する予定の方は、【プラモ向上委員会】でご検討ください。塗装に使用するスミ入れのペンなど、様々な製作工具などが増えてくると、作業場は乱雑になってしまいがちです。

オリジナルブランドの商品を多数取り揃えている【プラモ向上委員会】では、収納に役立つおすすめのツールも取り扱っております。

小さな穴がいくつも空いた金属製の作業台は細かいゴミが散らからず、ニッパー・カッター・サンドペーパーなどの製作工具をまとめて収納できる工具箱もご用意しております。どの商品もプラモデルを製作する皆様のことを考え、かゆいところに手が届くよう設計されておりますので、初心者からベテランの方まで、快適にご使用いただけます。

どのようなプラモデル用品を揃えたら良いか分からないという方は、ぜひ一度【プラモ向上委員会】の商品をお試しください。

これから始めるプラモデル~小技編~