プラモの製作用工具を収納できるグッズをお探しなら【プラモ向上委員会】へ | プラモ向上委員会

スミ入れの色選び~プラモデル用品のことなら【プラモ向上委員会】にお任せ!製作工具の収納・パーツの仕分けなどプラモライフを快適にするグッズが多数~

スミ入れの色選びについて

スミ入れの色選びについて

スミ入れは、パーツの溝に塗料を流し込み、ディティールの精密感やリアル感を際立たせることが目的ですので、使用する色は黒を使うケースが多くなります。

しかし、スミ入れをするパーツの下地の色によっては、黒を選ぶよりも違う色を選んだ方が、より陰影がくっきりして見える場合もございます。

例えば、白いパーツにスミ入れする場合は、黒の塗料よりもグレーの方が自然な仕上がりになります。また、赤と黄色のパーツの場合は、ブラウンを選ぶと綺麗な風合いに仕上がります。

色の好みは人それぞれですので、可能な方は同じプラモデルを2個購入して、異なる色をそれぞれ試してみるのもおすすめです。塗装ペンなら、塗料と筆を用意していなくても簡単にスミ入れができますので、手軽にスミ入れを行いたい方はぜひお試しください。

プラモデルの作業台をお探しなら製作の効率を良くするグッズを販売する【プラモ向上委員会】へ

プラモデルの作業台をお探しなら製作の効率を良くするグッズを販売する【プラモ向上委員会】へ「ワークステーションBASIC/PRO共通」

プラモデルの作業台をお探しの方は、製作の効率を良くするグッズを販売する【プラモ向上委員会】にお問い合わせください。

【プラモ向上委員会】では、テキストスタンドや専用カッターマットなど、便利な機能満載の作業台をご用意しております。

作業台は、金属製のプレートで作られた作業部に無数の小さな穴を開けておりますので、作業時に出る切り屑が自然に落ち、周りを汚さず作業を行うことができます。落ちた切り屑は、引き出し式トレーに溜まりますので、作業後のお片付けも簡単です。

また、製作工具を置くスペースやニッパーホルダーがありますので、作業場で散らかりがちな製作工具の定位置を決めることができます。

また、製作工具をたっぷり収納できる工具箱、様々なパーツを綺麗に保管できる仕分けトレーなど、プラモデルの製作を快適にするグッズを多数取り揃えております。【プラモ向上委員会】では、FacebookやTwitter等のSNSを通じて、商品の販売情報の他にその使用方法も随時更新しておりますので、興味をお持ちの方は、ぜひチェックしてみてください。

これから始めるプラモデル~小技編~