プラモの製作用工具を収納できるグッズをお探しなら【プラモ向上委員会】へ | プラモ向上委員会

塗料の調色手順~プラモデルの工具箱・塗装におすすめのツールを取り揃える【プラモ向上委員会】~

塗料の調色手順について

塗料の調色手順について

初めてプラモデルの塗装を行う方の中には、塗料の調色が上手くいかないとお困りの方も多いのではないでしょうか?説明書に記載通りの分量で調色しても、はじめから各パーツの色にぴったりと合わせるのは難しいものです。

そこで今回は、初心者の方でも上手に調色するための手順をご紹介致します。

まず、塗装皿に調色したい塗料を数種類移し、色の具合を確認しながらゆっくりと混ぜ合わせます。その際、大量に塗料を移してしまうと、失敗した時に無駄になってしまいますので、塗料皿には少量ずつ移すことをおすすめします。

そして、調色した塗料を余ったランナー部分に試し塗りして、その都度発色の仕方を観察します。お好みの色が見つかりましたら、空き瓶に保存しましょう。その際に、塗料の分量や種類を記したラベルを貼っておくと、次の調色時に役立ちます。塗料の調色でお困りの方は、ぜひ参考にしてみてください。

塗装におすすめのツールも多数取り揃えております

プラモデルの工具箱を新調予定の方は【プラモ向上委員会】へ~塗装におすすめのツールも多数取り揃えております~「筆塗装セットAll in One」

プラモデルの工具箱をお求めの方は、様々なオリジナル商品を販売する【プラモ向上委員会】にお問い合わせください。ニッパー・カッター・サンドペーパー等の使用頻度が高いツールをまとめて収納できる工具箱を取り扱っております。

その他にも、塗料の調色におすすめの「使い捨て塗料皿セット」や、プラモデルの筆塗り塗装の必需品が1セットになった「筆塗装セットAll in One」も取り揃えております。

使い捨て塗料皿セットは、3個1組のシートが計8シート入っておりますので、作業時の汚れを気にせず、いつでも新品の状態で塗料を調色できます。また、ホワイトのPET樹脂で成形しているので、調色時の視認性が高く、塗料の調色を行う際に最適です。

塗装セットAll in Oneは、使い捨て塗料皿が1シート標準装備されている他、筆置き・ブラシ洗浄ボトルを付属しておりますので、塗料と筆を用意していただければ、すぐに筆塗りをはじめることができます。工具箱をお買い求めの際は、ぜひこちらの商品もチェックしてみてください。

これから始めるプラモデル~小技編~